sábado, 28 de diciembre de 2013

BANANAS & CREAM BUNDT CAKE

Y continuo con el plátano !   La verdad es que he descubierto que en el mundo de la repostería, el plátano y la canela... me encantan, porque te dejan la cocina con un olor súper súper rico !




Esta receta es de un libro que guardaré como oro en paño que se dice... es la bomba !

Me refiero al libro "EL RINCÓN DE BEA", quise hacer una selección de las recetas que más me gustaban para así ir descartando, pero madre mía... que voy a descartar?  Os recomiendo el libro !!

Su autora es Bea Roque, que por cierto la conocí en la pasada feria  "Bcn & Cake" que ser hizo en el Fórum de Barcelona... y me hice una foto con ella !

Bueno, voy allá con la receta:

Ingredientes:


  • 75 gr de mantequilla
  • 250 gr de azúcar
  • 2 huevos tamaño L ( o 2 huevos normales y 1 yema)
  • 275 gr de harina
  • 1   1/4 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 250 ml de nata fresca (Creme Fraiche)
  • 3-4 plátanos muy maduros
  • 90 gr de nueces cortadas en trocitos (o almendritas picadas también queda muy rico, yo hice una mezcla de ambas... nueces y almendritas)
Empezamos!!

Precalentar el horno a 170ºC

Usar un molde Bundt (imprescindible!), engrasadlo.

Tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal.  Y reservar.

Batir la mantequilla que estará a temperatura ambiente y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y se obtenga consistencia cremosa.

Añadir uno a uno los huevos ya ligeramente batidos, y batir a velocidad baja.  Recordad !  Uno a uno !

Adjuntar la vainilla.

Incorporar el puré de plátano y batir todo bien.

Añadir la harina tamizada en 3 veces, alternándola con la nata y batiendo hasta que justo esté todo incorporado.

Incorporar las nueces picadas y mezclar suavemente, ahora a mano con una espátula.

Ya podemos volcar la mezcla en nuestro molde previamente engrasado.  Comprobad que la masa llega a todos los rincones del molde.  Ayudaros con la espátula.  Que no tenga aire, alisad bien la superficie.

Metemos en el horno durante 50-55 min.  Recordad que según el horno.  Id vigilando minutos antes y cuando al pincharlo con un palillo salga limpio, ya estará.

Sacad del horno y dejar reposar en el molde sobre una rejilla 10 minutos.

Cuando pase ese tiempo lo podéis desmoldar boca abajo y dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.

A ver si podéis esperar a que enfríe para comer....  jajaja  Yo recomiendo que sí, pero... 

Besos.

Rose




MUFFINS DE PLÁTANO Y FRAMBUESA

Ésta es una adaptación de la receta de Muffins de Plátano y Fresa de mi gran admirada ALMA OBREGÓN, de su página http://www.objetivocupcake.com/, pero como yo en ese momento no tenía fresas.... pues tiré de unas frambuesas.... y la verdad, deliciosos que me quedaron !!!






Ingredientes:


  • 115 ml de aceite suave
  • 2 huevos L (o 2 huevos M y una yema), (opción vegana:  sustituir por 160  ml de puré de manzana)
  • 2 plátanos grandes bien maduros y machacados
  • 175 gr de frambuesas y pasadas por harina
  • 270 gr de harina de trigo
  • 160 gr de azúcar moreno
  • 2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para decorar:


  • Glaseado blanco
  • Frambuesas


Empezamos!

Precalentamos el hornoa 180º con calor arriba y abajo

Prepararemos molde para cupcakes con cápsulas súper bonitas que tengáis

En un bol batimos el aceite con los huevos (o el puré de manzana si el estilo vegano el que haréis), los plátanos machacados y la vainilla.

En otro bol, tamizamos  junta la harina, la levadura y la sal.  Añadimos el azúcar.  Mezclamos bien todo.

Echamos poco a poco la mezcla de ingredientes líquidos sin dejar de batir.   Lo podéis hacer a mano, pero si tenéis una amasadora.... eso que os ahorráis.

Una vez la mezcla es homogénea, incorporamos las frambuesas (pasadas por la harina) con cuidado, para no chafarlas, ayudándonos con una espátula.

El truco de pasarlas antes por harina, aprendí a base de la mala experiencia, que así no se vienen todas abajo al incorporarlas a la mezcla.  Así os quedarán genial !

Ya llega el momento de repartir la masa en las cápsulas.  Sólo hay que llenar 2/3 para así lograr el aspecto de muffin.

Hornear unos 25 min, pero ya sabéis... esto va según el horno... cuando le cojáis el truco a vuestro horno lo tendréis más controlado.  Pero lo mejor es ir vigilando minutos antes.
Para saber si están en su punto introducid un palillo, y si sale limpio.... Bravo !  Apagad el horno !

Dejamos enfriar y ya podemos decorar con el glaseado y las frambuesas que colocaremos encima. 

Están deliciosas !!!

Buen provecho !!!

Rose