martes, 1 de abril de 2014

VOLCANES DE CHOCOLATE

Esta receta no requiere esfuerzo alguno... como bien indica Nigella Lawson.  Me encanta esta mujer !!

Y que ricos están por favor !!!

(esta primera foto es más actual:  Agosto 2014, los volví a hacer sólo con pistacho por encima)





Ingredientes para que os salgan 12 unidades:

  • 100 gr. de chocolate negro (mínimo 70% de cacao)
  • 100 gr. de mantequilla pomada
  • 200 gr. azúcar
  • 4 huevos
  • 50 gr. harina
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • una pizca de sal
Para el glaseado:
  • 150 gr. de chocolate negro (mínimo 70% de cacao)
  • 45 gr. mantequilla
  • barritas chocolate Crunch
  • (opcional pistachos)
Precalentar el horno a 180ºC 

Trocear el chocolate y derretir con la mantequilla en un bol en el microondas (vigilad mucho el chocolate no se os queme), o mucho mejor al baño maría (así lo hice yo).  Una vez derretido reservar el bol y dejar que enfríe.

Con la ayuda de unas varillas, batir los huevos con el azúcar hasta que pase a una consistencia cremosa y blanquecina.

Agregar a la mezcla de huevos y azúcar, la harina (poco a poco), el bicarbonato y la sal.

Ahora agregamos la mezcla de chocolate y mantequilla que está ligeramente fría.

Ya podemos repartir en nuestros moldes de magdalenas.  (Escoged unas cápsulas bonitas... tontería, pero quedan mejor a la vista no creéis?).  También podéis repartir en pequeños moldes redonditos, como más os guste.  Yo las hice como magdalenas.  Hornear durante 25 min. aprox.

Para preparar el glaseado, deshacer el chocolate y la mantequilla (microondas o baño maría), y luego batir para que quede una mezcla brillante y sin grumos.

Cuando nuestros volcanes (magdalenas) estén acabados de hornear, les vertemos por encima con la ayuda de una cuchara la mezcla del glaseado.

Y decoramos con Crunch desmenuzado por arriba (un truco es meter en una bolsa de congelar y pasar por encima el rodillo), también podéis hacer otros con trocitos de pistacho (o rallado).

Los haréis?

Besos.

Rose


SOPA MISO

Durante 1 mes he estado yendo cada jueves a un curso de cocina japonesa.  Me ha encantado !  Con lo que me gusta a mí el Sushi, etc...

La sopa miso por lo visto es una sopa que o gusta mucho, o no gusta nada.

A mí me encanta !



Os enseño como hacerla, eso sí, necesitaréis de ingredientes que normalmente no tenemos los europeos en nuestros frigoríficos.  Pero pensad que son ingredientes que se conservan bastante tiempo incluso una vez abiertos, así que no hay problema.

Ingredientes para 4 personas:


  • 1/4 de un paquete de Tofu Fresco (o frito)
  • 1-2 cucharadita de Alga Wakame
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de Dashi en polvo
  • 2 cucharadas generosas de Miso
  • 1 cebolleta (calçot es súper sabroso)
Cortar el tofu en cuadraditos.

Cortar la cebolleta en tiras larguitas, anchas pero finas (cortadas en diagonal, como de media luna) y reservar.

Calentar el agua, añadir el Dashi en polvo y agregar las cebolletas.

Cuando esté a punto de ebullición, añadir el Tofu y dejar cocer un par de minutos.

Con la ayuda de un colador chino agregamos la pasta Miso, que medio sumergiremos en nuestro cazo e iremos filtrando hasta que pase al agua.

Una vez disuelta la pasta Miso agregar la Wakame y las cebolletas.

Apagamos el fuego justo antes de hervir de nuevo.

Y ya está !  Servir caliente.

BUNDT CAKE DE LIMÓN

Que saborcito a limón tan rico !

Hacedlo y ya me diréis !

Este Bundt Cake lo descubrí gracias a "A la taula i al Llit", súper súper súper rico !



Ingredientes:

Del pastel:

  • 280 gr. Harina
  • 250 gr. Mantequila Pomada (a temperatura ambiente, bien blandita)
  • 350 gr. Azúcar
  • 3 huevos L
  • 1 Limón en Zumo (Colado)
  • Ralladura del mismo limón y así lo aprovechamos
  • 250 gr. Mascarpone
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de Levadura (tipo Royal)
Del glaseado:
  • Medio limón en zumo
  • 200 gr. de azúcar Glass 
(o ésto lo podéis sustituir por azúcar invertido)

Empezamos !!

Precalentamos el horno a 180ºC.

Con la ayuda de unas barillas batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa la mezcla y blanquee.

Cogemos los huevos y separamos las claras de las yemas.

Las claras las montamos a punto de nieve.  En otras recetas ya os expliqué como montar las claras.  Pero os recuerdo que es introducir en un bol ancho, y con la ayuda de una varilla para montar, y añadiéndole una pizca de sal, batimos y batimos con movimientos de arriba a abajo, hasta que monten.  Estarán listas cuando volquemos el bol y no caiga nada. Y las dejamos apartadas un momento.

Incorporar las yemas batidas a la mezcla de mantequilla y azúcar.  Seguimos mezclando.

Ahora podemos añadir la ralladura de limón y el zumo (evitad la parte blanca del limón cuando lo ralléis). 

Seguidamente agregamos el mascarpone.

Remover bien hasta que quede una masa homogénea.

Agregar la harina y por último las claras montadas con la ayuda de una espátula (a mano) y con movimientos envolventes, con cariño y lentamente.

Bajamos la temperatura del horno a 170ºC y hornear 50-60 min.

Comprobad con la ayuda de un palillo si el bundt está hecho, el palillo ha de salir completamente limpio.

Sacamos del horno pasado este tiempo, dejamos enfriar unos 10 min y entonces desmoldamos.

Para hacer la glasa, colamos el zumo de limón, mezclamos con el azúcar glass (o directamente con azúcar invertido, almíbar) y calentamos al fuego moviendo con una barilla manual hasta que se consiga una textura adecuada para cubrir el Bundt.

Con la ayuda de un pincel podemos cubrir el Bundt con la glasa, y estará listo para degustar.

Espero os guste, a mí me encantó.

Besitos.

Rose




PASTEL DE QUESO LIGERO (Con Queso Fresco Batido)

Después probar unos cuantos pasteles de queso... Me quedo con éste sin duda !!!

Me gusta muchísimo más que los hechos con Philapelphia, Mató.... para mí éste es el mejor !



Siempre repito de hacerlo, así que comparto con vosotros la receta que descubrí hace un año aprox gracias a Directo al Paladar.

Es un pastel rapidísimo de hacer y súper ligero que ya el queso es 0% materia grasa, la leche es desnatada... Genial, no?

Ingredientes:

(Las medidas son de VASO DE YOGUR)

  • 500 gr. de Queso Fresco Batido 0% (Lo compro en El Mercadona)
  • 2 Yogures
  • 2 Harina
  • 2 Azúcar
  • 2 Leche Desnatada
  • 3 Huevos
  • 1 Sobre de Levadura
Todos los ingredientes los ponéis en un bol grande y los mezcláis juntos con la batidora.

Echar la mezcla en un molde de Silicona, el mío es de unos 28 cm.

Introducir en el horno calentado previamente a 200ºC y dejarlo durante 40-50 min.

Vigilad a la hora de entrar en el horno, que si vuestro molde no es muy alto, se os puede derramar.

A los 10 min. de horneado tapadlo con papel de aluminio para que no se os queme la parte de arriba.  Queda bonito el pastel ligeramente doradito, pero no churruscado.

Cuando haya finalizado el tiempo de horneado dejar enfriar para poder desmoldar.  Si no os esperáis y lo desmoldáis antes de tiempo se os bajará.  Esperad que enfríe, desmoldar e introducid en el frigorífico.

Cuando esté frío ya estará listo !!!



Riquísimo !  Lo repito mucho !

Besos.

Rose


TORTA HÚMEDA

Ésta es una torta húmeda bien firme que a diferencia del bizcocho puede comerse sin relleno y resulta muy sabrosa.

Consistencia muy compacta y como bien dice su nombre "húmeda".

Recomiendo totalmente comerla cuando ha enfriado.  No seáis impaciente y la comáis caliente, ni templada. Nada que ver si esperáis que enfríe totamente.



Con un trozo no muy grande ya tendréis suficiente.

Ingredientes para un molde de 20-22 cm:

  • 370 gr. de mantequilla pomada (a temperatura ambiente, bien blandita)
  • 370 gr. de azúcar
  • 370 gr. de harina
  • 6 huevos
  • 150 ml. de leche tibia
Con la ayuda de unas varillas batimos el azúcar con la mantequilla hasta que se obtenga una masa cremosa.

Sin dejar de batir agregaremos uno a uno los huevos.

Ahora a mano ir agregando de forma intercalada y poco a poco la harina, luego la leche... volvemos a la harina, luego la leche..., con la ayuda de una espátula y con movimientos lentos envolventes.  Muy importante este paso.



Como bien os he comentado, esta torta no necesita de ningún relleno.  Pero si queréis, a la masa le podéis agregar alguna pepita de chocolate, trocitos de fruta confitada, ralladuras, esencias... A mí tal cual me encanta.  Pero recordad !  Dejar enfriar totalmente.



Colocad en el molde previa y ligeramente engrasado, y hornear a 150ºC unos 45-50 min.  Ya sabéis que según el horno.  Importante que introduzcáis un palillo y os fijéis si sale limpio completamente.

Y sí.  Es correcto.  Esta torta no lleva levadura.  

Como toque final la podéis espolvorear por encima con azúcar glass con la ayuda de un colador para que así sea más fino y no caiga con gránulos.



Hay personas que prefieren los bizcochos ligeros... este tipo es diferente.  Siempre está bien probar diferentes estilos.



Besos.

Rose

Rollos de Sobrasada y Nueces (o almendras) - Un aperitivo que no falla !

Éste es un aperitivo bien fácil de hacer y que vuela.

Tiene la ventaja que lo puedes hacer con antelación, así no tienes que estar en la cocina corriendo ya que tendrás más platos a hacer seguro !



Ingredientes:

  • Rebanadas de Pan de Molde sin corteza (yo utilicé molde rectangular para hacer más cantidad, pero también podéis hacer servir molde normal)
  • Sobrasada de Untar (utilicé ibérica)
  • Nueces peladas y Picadas (también está la opción de almendra picada)
Cortamos un trozo de film transparente y sobre él colocamos una rebanada de pan de molde.  Pasamos sobre él un rodillo de amasar y dejamos la rebanada finita.

La untamos con la sobrasada, agregamos las nueces picadas.

Y ahora enrrollamos haciendo un rulo con el film transparente.  Cerramos los extremos como si fuera un caramelo y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir en mesa.

En el momento de servir cortaremos en rebanadas.  Mejor no muy gruesas, que no es plan de inflar a nuestros invitados a base de bocadillos.  Solo es parte del aperitivo.

A la hora de cortar las rebanadas id con cuidado de que no se os rompan, cortar con cariño.

Y si colocáis como en la foto con unos palillos vistosos quedaréis súper bien.

Besos.

Rose

PIZZA DE PERA, CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO AZUL

Hola a todos !!

Tenía en el frigorífico una masa de esas ya preparadas para pizza, y en vez de hacer la típica pizza, ésta me pareció genial.

La mezcla de pera, cebolla y queso azul.... son espectaculares.



Si la masa mejor la haces casera ya es lo más, pero si te pereza o en mi caso ya la tienes... Aprovecha y hazla, no tardarás nada.

Ingredientes:

  • Masa de Pizza (Casera o Preparada)
  • Una pera
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Queso azul (cantidad al gusto)
  • Hierbas provenzales (orégano, tomillo, albahaca, romero... lo que te venga de gusto)
Lo primero de todo caramelizamos la cebolla.  Se corta la cebolla en juliana, en una sartén al fuego lento/medio se pone la mantequilla, esperar que se deshaga un poquito y agregar la cebolla.  Dejar que se vaya haciendo, cuando esté transparente añadimos el azúcar moreno y tenéis que ir removiendo con una espátula.  Sabremos que está la cebolla lista cuando el azúcar quede enganchado totalmente a la cebolla y no quede ni un solo grano de ella.
Este proceso tarda al menos media hora. 

Cogemos la masa de la pizza y le damos una forma un poquito más casera, es más bonita que no sea redonda perfecta.   Si le dáis una forma irregula queda más rústica y original.

Sobre la pizza tiramos las hierbas provenzales y sobre éstas un chorrito de aceite.

La pera la cortamos en láminas finas en vertical para que sean más grandes y bonitas y las ponemos encima de las hierbas aromáticas y el chorrito de aceite.

Y ya solo nos falta agregar la cebolla caramelizada y el queso azul desmenuzado.



Ya ponemos introducir en el horno unos 20 minutos a 180ºC.

Está riquísima !  Ya lo veréis !

Besos.

Rose