viernes, 4 de abril de 2014

BUDÍN DE PAN Y MANTEQUILLA CON MERMELADA DE ARÁNDANOS

Esta propuesta que os hago tengo que reconocer que estéticamente no es bonita, pero rica está.

Es un clásico de la cocina Británica (Bread and Butter Pudding), y yo además le pongo mermelada de arándanos.  Podéis no ponerle.  Pero he visto en otras recetas ideas, como en El Recetario de Lady Halcón.

Toda la parte superior es la mermelada de arándanos, no es quemado, no os asustéis jajaja



La receta original la podéis encontrar gracias a Jamie Oliver, pero hay muchísimas recetas que son diferentes a la original.  Como este caso.

Os quiero avisar que cuidado a la hora de poner nuez moscada ya que tiene un sabor fuerte y puede no gustar, así que solo un pelín.  Echar más canela que nuez moscada.  Es un consejo.

Ingredientes:

  • 5 rebanas de pan de molde con o sin corteza (yo le puse sin)
  • 4 huevos grandes
  • 75 gr. de azúcar glass
  • 300 ml. de leche
  • 100 ml. de nata (utilicé de montar, pero no montada)
  • 1 vaina de vainilla (yo utilice una cucharada de azúcar vainillado)
  • 2 cucharas soperas de mermelada de arándanos (pero sirve otro sabor)
  • 40 gr. de mantequilla sin sal en pomada
  • Una piza solamente de nuez moscada
  • Canela molida (la que queráis), una pizca un poco más grande, yo le puse muuuuuucha.
  • 1 Naranja
Precalentar el horno a 180ªC con calor arriba y abajo.

Preparar una fuente grande donde pueda caber encima el molde donde tendremos el pan de molde. Haremos en el horno pero al baño maría.
Le ponemos agua con cuidado no se derrame al poner la otra bandeja más tarde.
Dejamos que vaya calentando el agua.

Engrasar el molde que vayamos a utilizar para poner el pan de molde.  Yo utilicé una fuente Pirex para horno.

En un bol mezclar la mantequilla, la canela, la nuez moscada y la piel rallada de una naranja. (Recordad tamizar la harina y el azúcar glass).  Ha de quedar una masa homogénea.  En la foto siguiente está todo sin mezclar aún.



Las rebanadas de pan de molde las cortaremos por la mitad en 2 triángulos y las untaremos por una cara con esta mezcla.

Colocaremos el pan en el molde o bandeja que tenemos engrasada, intercalándolas y con la parte de la mantequilla hacia arriba.



En otro bol mezclamos 4 huevos, el azúcar glass, la leche, la nata y la vainilla (o azúcar vainillado).  Tenemos que obtener una masa líquida sin grumos.  La mezclé con una varilla automática.  Y vertemos esta mezcla sobre las rebanadas de pan, que queden bien repartida sin dejar huecos vacíos.

Metemos este molde o bandeja dentro de la bandeja que tenemos en el horno con agua.

Esperaremos 30-40 a que la parte de abajo cuaje, similar a un flan.

Cuando pase este tiempo sacamos las bandejas del horno, y retiramos la bandeja que contiene agua. Cuidado no os queméis al sacar !!!!   Mucho cuidado !!!!   Usad unas manoplas de silicona ya que nunca calará el agua si la tocáis sin querer al intentar sacar.

Cambiamos la opción del horno a solo Grill.

En un cazo o en el microondas derretimos la mermelada para que nos sea más fácil con un pincel de repartir por encima del pan.

Volvemos a meter la bandeja en el horno 6 min. aprox. y ya está.



Besos

Rose