jueves, 10 de abril de 2014

Spaguetti con champiñones, limón, ajo, parmesano y tomillo.

Me encanta la pasta y este plato ya lo he hecho no sé cuantas veces... no me cansa.

Me encanta por su sencillez, pero a la vez el sabor a limón es.... tremendo !


La creadora es Nigella Lawson, ya sabéis que me encanta esta mujer.  Nunca me falla !

Es muy rápido a hacer, no tiene complicación y es muy sano.



Nigella indica que la maceración que haremos con los champiñones también sirve para una ensalada.  Lo tengo que probar.

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 250 gr. de champiñones frescos
  • 80 ml. de AOVE
  • 1 cucharada de Sal Maldon (o 1 cucharadita y media de sal común)
  • 1 diente de ajo machacado
  • La cáscara y el zumo de un limón
  • 4 ramitas de tomillo fresco, desmenuzadas para obtener 1 cucharadita de hojas (yo no tenía y utilicé esta última vez tomillo seco, snif.)
  • 500 gr. de spaguetti
  • 1 puñado de perejil fresco picado (le puse seco, otra vez snif)
  • 2-3 cucharadas de parmesano recién rallado
  • Pimienta recién molida al gusto
En un bol pondremos el aceite, la sal, el ajo, el limón (cáscaras troceadas y el zumo) y el tomillo.





En este bol agregaremos los champiñones cortados en láminas.  Y dejaremos macerar un rato, tampoco necesita mucho tiempo ya que agregaremos toda la mezcla a la pasta.



Hervimos la pasta según el tiempo que indique el fabricante y cuando esté al dente al escurrir tenemos en cuenta de que quede un poco del agua.  Ya podemos agregar los champiñones con toda la mezcla en la misma cazuela donde hemos hervido la pasta y con el agua que hemos dejado, que solo es una poquita... no dejéis tampoco mucha, que no pretendemos hacer un caldo.

Lo mezclamos bien y agregamos el perejil picado, el queso rallado y la pimienta. volvemos a mezclar bien.



Ya está listo.

Aunque esta vez puse el tomillo y el perejil seco, tengo que decir que el plato está muy pero que muy rico... pero si lo ponéis fresco cambia mucho, es espectacular !!!



Yo a la hora de servir retiro las cáscaras de limón.

Que rico !!   A mí me encanta !!  Viva Nigella !!

Besos

Rose

PATATAS CON CALAMAR DE MI MADRE

Un estofadito muy sencillo pero súper sabroso.... el de mi madre.

Para cada uno el de su madre será el mejor... pero éste con casi nada o por el amor que le tengo a mi madre, es el mejor.  Aunque he de reconocer que el que agua yo le pongo picada con almendritas y sale.... mmmmmm.



Más sencillo imposible.

Ingredientes para 4 personas:

  • Patatas (cantidad al gusto, para 4 personas)
  • 1 cebolla 
  • 2 ajos
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Hoja de Laurel
  • 4 Tomates
  • 1 o 2 cayena
  • Calamares troceados (cantidad al gusto)
  • Vino Blanco

Picamos la cebolla y los ajos, sofreír en una cazuela a fuego medio con un poquito de AOVE.

Añadiremos los pimientos, mi madre los trocea en medidas grandes porque al finalizar los retira.  Así solamente coge el sabor.

Añadimos también los tomates pelados y sin pepitas, el laurel y la cayena.  (Vigilad con la cayena, a nosotros nos gusta que pique, sinó solo poned una).

Dejamos que se haga un sofrito vigilando no se nos pase y agregaremos los calamares.

Pasados 5 min. aprox agregaremos el vino blanco y subiremos el fuego para que reduzca.

Echamos un poquito solamente de agua, y dejamos 5 min. más que se haga el calamar.

Ponemos sal

Ahora agregamos las patatas (en mi casa como en muchas, la patatas al trocear hacemos que chasqueen). 

Las rehogamos para que cojan sabor un momento y las acabamos cubriendo de agua.

Conforme se vaya absorbiendo el agua añadiremos más, pero es mejor pecar de poca agua a que nos sobre y falle el sabor.

En un plis plas ya tendremos nuestro estofado.

Cuando esté listo dejamos reposar unos minutos y retiramos la hoja de laurel junto con el pimiento.  Y si podemos retiramos también la cayena, aunque es más difícil de encontrar.

Al día siguiente todavía está más rico.



Besos 

Rose